湘南きまぐれ食堂

haphapku.exblog.jp ブログトップ

2016/01/30 本日のメニュー

【晩ご飯】
ヒレカツ
ひじきと切り干し大根の煮物
かぼちゃのバターソテー
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁

d0190794_20550361.jpg




いま使っているお味噌
もともとは普通の合わせ味噌を買ったのだが買ったのは夏
夏場は暑いので味噌汁をあまり作らなかったから味噌が減らなくてまだ使い切らない
味噌は冷凍室で保存しているので賞味期限気にせず使っています

が...
だんだん色が濃くなって赤味噌みたいになってきた
でも、捨ててしまうのはもったいないし使い切ってしまおうと思ってます

でも、うちのダーリン赤味噌や八丁味噌は好きではない
そのうえ、味噌汁の具は豆腐が好き
野菜の味噌汁にするといつもお汁だけ飲んでお椀の底に野菜だけ残す

なのに今日のお味噌汁は
じゃがいもと玉ねぎを千切りにして味噌は赤味噌っぽい

そこで仕上げに牛乳を少し入れてだしたら
具も全部きれいに食べてた(^o^)v














【ランチ】
d0190794_20550450.jpg

[PR]
by kk-925 | 2016-01-30 20:31 | 食卓
line

日々の食事やお気に入りの景色などたわいない日常を書き綴っていきます


by kk-925
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31